四月的傍晚时分,火红的太阳斜挂在西边的山峦上,同学们微笑地背着书包走向宿舍,国科大的校园里洋溢着一份安静祥和的景象,然而就在这个时候,却有那么一群同学紧张地要命,他们就是材料学院1210班的辩论队成员们。这个小家庭是在队长刘晓晨的带领下组织而成,家庭成员包括熊迪主席、“武爷”、“大姐”、“小可爱”等等,在一路“厮杀”之后,他们终于在今天要和1212班一决高低。

“咔嚓”一声,比赛计时开始,作为反方的一辩,侯云虹用铿锵有力的话语给辩论赛主题“爱是克制”下了清晰明确地定义,滔滔不绝地三分钟陈辞自然而然地赢得了场上观众们的热烈的掌声。比赛的现场,大家都显得格外地沉着冷静,那份紧张感好像被抛到九霄云外了。然而瞬息之间,场上的舌战已经开始打响了,经过一轮轮地驳立论、质辩环节,整个场上已经热起来,反方二辩熊迪敏锐地应变能力、三辩刘晓晨层层深入地提问方式深深地吸引住了场上的观众们。辩论赛主席蒋越的一句“自由辩开始”,使得整个辩论场沸腾起来,眼看着两方辩友激烈地驳辩对方的观点,并且又相继给对方辩友抛出新的问题和圈套,场上的观众们也都沉醉在其中,悉心地聆听着双方争辩。时间过得很快,短短的自由辩环节快要结束了,对方辩友却给我们班留下了40多秒的时间,然后场上形成一种轮流提问12班辩友问题的情形,这也许也在暗示着什么。最后,整个辩论赛在四辩赵武的深情总结之下而告终,在几位评委的投票之下,1210班胜利了,赢得了学院辩论赛的冠军!

两个班在整场辩论赛中都表现出色,通过这场终极PK,不仅辩出了两个班的实力,也增强了两个班之间的友谊,真可谓“不打不相识”。另外,辩论赛也增强了班级同学的凝聚力,以及那种为着共同的目标坚持不懈的奋斗精神!(材料学院  陈鹏)