2014年12月9日,西安光学精密机械研究所党委书记、纪委书记、副所长马彩文老师利用来北京开会的空闲时间,在雁栖湖校区教一406教室亲切看望了西安光机所在京集中培养的2014级研究生。

冒着凛冽的寒风,西安光机所的同学们得知马书记要来慰问大家都很激动,早早的来到教室静候马书记的到来。马书记的出现引来大家热烈的掌声,随后马书记就同学们关心的一系列学习、生活中的问题进行了答疑解惑。

马书记作为西安光机所的党委书记、纪委书记、副所长分管研究生学位授予、研究生培养工作。马书记结合自身从事科研工作、教学管理工作的经验,向西安光机所的同学们介绍了许多为人处世、从事科研工作的方法。马书记教育全体2014级研究生要学会认识自己,全身心的投入到科研工作中,树立崇高的理想信念,紧跟科学前沿,做一名优秀的科研工作者。马书记还强调,科研是一个离不开团队协作的工作,所有研究生们应充分利用这一年学习基础知识的大好时间,储备自己,结交志同道合的良师益友,在以后的科研道路中学会与人协作,借力而行,为祖国的科学发展、为社会的日益进步贡献自己的青春热血。作为研究生,我们身上承载了太多来自于家庭、社会、国家的期盼,研究生的心理健康和成长备受关注,马书记叮嘱大家要与人为善,积极参与集体活动,出现问题及时与他人疏导沟通,保持乐观向上的心态从事学习、工作。最后,马书记对所有的2014级研究生们提出了殷切的希望。希望所有研究生们学到真本领,日后成为对社会,对国家有用的优秀人才。

西安光机所2014届研究生们倾听了马书记的教导后感到受益匪浅,对于人生目标的树立,今后人生道路的探索有了更多的思索与启示。我们相信,这样一群有思想,敢于担当的研究生们会创造出一个又一个辉煌的奇迹!(材料学院  郭春妍)