材料学院赴新疆理化技术研究所交流调研

车晶

2023年7月10日-12日,对口主管校领导徐中平副校长带领材料学院校部院班子以及相关业务主管赴学院科教融合协办单位新疆理化所,开展院/所交流以及科教融合3.0(学院层面)调研活动,并看望了毕业和博士后流动站出站留所的原材料学院研究生。

新疆理化所所长潘世烈教授对调研团一行表示热烈欢迎。理化所领导及相关处室领导陪同参观考察了新疆理化所晶体材料研究中心、痕量化学物质感知重点实验室、材料物理与化学研究室、环境科学与技术研究室等研究机构。随后的调研座谈会议由新疆理化所党委书记、副所长蒋同海研究员主持,材料学院调研团一行、理化所毕祥玉主任、雍文新主任、相关研究室领导、研究员代表、业务主管老师及学生代表等参加会议。会上,理化所党委书记蒋同海研究员致欢迎辞,详细介绍了理化所发展情况以及研究生教育情况。国科大副校长、材料学院主管校领导徐中平副校长对新疆理化所目前所取得的成就表达了祝贺,对理化所在科教融合建设中做出的贡献表示了肯定,并对材料学院院所科教融合未来发展提出了更高的期许和要求。材料学院陈广超副院长介绍了材料学院整体发展情况,以及未来重点工作的部署与展望,重点就科教融合3.0向所里介绍了相关情况和校领导班子集体关于科教融合的著述,并向所里征询了关于科教融合3.0(学院层面)的建议、意见和诉求;张举书记介绍了学院学生的管理、培养与教育情况;刘向峰副院长介绍了学科建设成果及本科发展情况。与会人员进行了详细和热烈的分享与交流。新疆理化所党委副书记、纪委书记孙正文等领导从外地出差赶回来后,也与调研团队进行了深入细致的交流。

此次实地调研活动进一步加强了材料学院校本部与科教融合协办单位新疆理化所之间的沟通交流,促进了学院发展关键经验的分享与借鉴,促进了学院院所科教融合的进一步拓深与拓展,为科教融合3.0(学院层面)提供了宝贵的意见和建议。

中国科学院新疆理化技术研究所(以下简称“新疆理化所”)简介:新疆理化所于2002年3月28日在原中国科学院新疆物理研究所和原中国科学院新疆化学研究所(均于 1961 年成立) 的基础上整合成立。现有资源化学、材料物理与化学、多语种信息与技术、环境科学与技术、固体辐射物理、晶体材料研究中心6个研究室。拥有1个科技部国家联合实验室(中国一乌兹别克斯坦新药“一带一路”联合实验室)、1个中国科学院海外研发机构(中国科学院中亚药物研发中心)、2个中国科学院重点实验室(中国科学院干旱区植物资源化学重点实验室和中国科学院特殊环境功能材料与器件重点实验室)、1个省部共建国家重点实验室培育基地(新疆特有药用资源利用省部共建重点实验室)、4个自治区级重点实验室(新疆电子信息材料与器件重点实验室、新疆民族语音语言信息处理实验室、新疆痕量化学物质感知重点实验室和新疆物联网感知与控制重点实验室)、1个省部共建国家发改委工程中心(民族药关键技术与工艺工程研究中心)、3个自治区级工程中心(新疆热敏材料及元器件工程技术研究中心、新疆危爆品防控工程技术研究中心和新疆温度传感器技术与应用工程研究中心)。拥有所级公共技术中心、大型仪器分析测试中心、辐照试验中心、新疆软件评测中心、新疆信息技术应用创新适配中心、药物中试技术中心等多个技术支撑平台。(资料来源:新疆理化所官网)