遇见材料走进材料系列活动---学长经验交流分享

文 景浩然 章唐惟 江涵

2024年8月27日晚,中国科学院大学材料科学与光电技术学院(以下简称材料学院)在人文楼报告厅举行了遇见材料走进材料系统活动之学长经验交流分享会。本次交流分享会开展十分顺利。

本次交流分享会由张艳萍老师主持,杨佯学长、王璇学姐、王雅芹学姐和王鹏学长依次分享了他们的求学经历和经验感悟,材料学院35名2024级同学认真倾听、吸取前辈们的经验和教训,对大学生活规划有了更加清晰的认知。

经验交流F1

在本次分享会中,杨佯学长首先以自身案例向大家讲述了自己从高考开始的经历以及其中心态的改变,紧接着总结了若干经验教训供本科新生参考学习。杨佯学长还向大家介绍了材料学院的成果以及材料学科的现状和前景。

经验交流F2

接下来,王璇学姐主要以Plog的形式向大家介绍了材料科学带给她的体验,包括课内学业,实验室实践,产业实践,访学经历,追星大科学家,保研和毕业,学习与科研等方面。王璇学姐站在读研生活的视角上介绍了材料学的未来以及国科大丰富多彩的校园生活,强调了国科大能带给学生广阔的视野。

经验交流F3

作为2024级材料学院的朋辈导师,王雅芹学姐首先进行了自我介绍,然后讲述了自己选择材料专业的原因以及四次参加科研课题的经历。王雅芹学姐着重介绍了自己在加州伯克利的访学以及产业实践的经历。

最后,大二的王鹏学长向新生传授了自己在选课方面,学习方面的经验和体会,助力新生迅速适应大学生活。

经验交流F4

本次学长经验分享活动是同学们了解大学学习和生活里程碑式的一步。通过这次活动,同学们得以从不同学习阶段的视角理解本科阶段甚至是研究生阶段的学习历程,进而来安排自己的阶段学习,对本科四年的学习、生活有了更为深入的认知。同时,学长学姐们给出联系方式,极大地给予了同学们心理支持,不用畏惧未来可能遇到的各种困难。最后的问答环节更是解决了横亘在同学们心中的疑难杂症,让大家得以站在学长学姐的肩膀上迈入大学生活。