校党委委员、光电学院副院长屈一至老师讲主题教育专题党课

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进理论学习往深里走、往心里走、往实里走,材料-未来技术学院联合党委于1114日特邀请校党委委员、光电学院副院长屈一至为联合党委下的学生党员们讲主题教育专题党课,本次党课由联合党委副书记张举老师主持。

中午1220300余名学生党员一下课就来到了教2-104,十分钟后,党课正式开始。张举老师首先向同学们介绍本次党课的主讲老师屈一至,表示屈老师不仅是一位科研水平极高的博导,在行政管理工作上也同屈老师学到了许多工作技巧与方法,相信同学们在本次党课能学到很多。

本次党课的主题是“学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话、加强党政联系,做好学生管理工作”,首先在屈老师的讲解带领下,大家一起回顾学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,讲话高瞻远瞩,明确了高等教育的工作目标是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。屈老师表示教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在千秋的德政工程,作为一名老师,身上背负着培养社会主义合格建设者和接班人的重任。同理,作为一名学生党员,尤其是作为中科院的一名研究生,也承担着科技报国的使命,因此我们要不断在坚定信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神下功夫、在增强综合素质上下功夫。接着,屈老师就“探索联合党委体制下,加强党政联系,做好学生管理工作”上发表了自己的看法,屈老师表示此次“不忘初心、牢记使命”主题教育是一次全党范围内大规模的主题教育,在座的学生党员要牢牢抓住这一学习机会,年轻人力争多学习一些理论知识,不断丰富自我,并分享了自己这段时间的学习体会。同时,屈老师还表扬了光电2204支部做的“三个一”工程,该支部聚焦“食堂开放时间问题”展开调研,通过问卷调查,实地走访、座谈等多种形式形成总结报告,并对比其他高校的食堂开放时间,从学生角度向学校提供了一些建议与想法。屈老师指出此次调查贴近同学们的实际生活,报告内容翔实,并鼓励学生党员们要多多为学校的发展献谋献策。

此次党课紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,党课时间持续约一个半小时,在座的300余名学生党员受益匪浅,相信聆听完屈老师的党课之后,党员们能切实提高学习热情和党性觉悟,为祖国的科技未来打下扎实的基础。